SketchUp|如何做出磁磚材料溝縫線? (一)
SketchUp/LayOut教學 2019-10-08

SketchUp|如何做出磁磚材料溝縫線? (一)

 

從網路上找到很多漂亮的地磚貼圖,可是貼到SketchUp上沒有溝縫很不真實感?


又是學員發問的問題啦!  大家常會在網路上搜索漂亮的貼圖材料,但很多沒有溝縫,導致貼到模型上沒有真實感?

本篇文章要教大家如何使用Photoshop做出磁磚溝縫線!

( 老師! 但我沒有Photoshop怎麼辦? )  

別擔心,下一篇文章就會教大家如何直接在SketchUp裡面製造溝縫線囉!!

 


第一步:在Photoshop開啟你找到的材料圖檔,修改影像尺寸

在網路上找到的貼圖,不見得符合真實的地磚尺寸,例如我找到的原始貼圖的尺寸約72*72cm,可以將影像尺寸修改為60*60(我設定的標準地磚尺寸)。



 

第二步:修改版面尺寸,創造溝縫邊緣


在模型上,一張貼圖材料是大量重複排列的,所以在製作溝縫線時,只需要製造兩側邊的溝縫,溝縫的顏色可自由設定,一般地磚溝縫常用白色、灰色(版面延伸色彩);另外溝縫的尺寸可以設定比真實溝縫在大一點點,貼在模型上的效果會更明顯,例如我設定溝縫為 1 cm,將原有的貼圖長短邊都改為 61*61,並讓版面是固定左下角做延伸(錨點設定左下角)。





依照此方式,可預先做出不同顏色溝縫的貼圖材料備用



第三步:在SketchUp建立符合尺寸的貼圖材料


材料面板 – 建立材料 – 使用紋理圖像 – 選擇剛剛用Photoshop製作好的有溝縫貼圖 – 設定貼圖尺寸(61*61 含溝縫)




 

最後一步:貼上你的模型 !


這邊設定了三種不同顏色的溝縫線,如不是特殊需求,不太建議使用黑色溝縫,整體會比較生硬。



 

影片操作示範





 

推薦文章

  

 

推薦課程


sketchup建模與layout施工圖完整學習   layout施工圖實務特訓 

 

推薦書籍








 

作者







 
 
熱門文章
SketchUp外掛│如何處理匯入SketchUp的dwg圖檔高度落差?
SketchUp|官方模型庫3D Warehouse如何下載模型?
觸手可及的美麗-Lumion10新增那些功能?
GPU未來渲染趨勢|Twinmotion V.S. Lumion建築案例比較
SketchUp|如何做出磁磚材料溝縫線? (一)
SketchUp外掛|不規則造型建模教學
最新文章
SketchUp外掛│Fredo6 Tools – Auto RererseFaces自動翻面 (附外掛下載)
SketchUp外掛│用Fredo Tools-ThruPaint快速校正曲面貼圖
Lumion|改圖很頭痛?『同步修改外掛』輕鬆連動Sketchup!
SketchUp外掛│如何處理匯入SketchUp的dwg圖檔高度落差?
SketchUp|如何出直立長向的圖面? 高級鏡頭工具在表現技法的運用
V-ray 4.0渲染時間變得飛快? 你是否注意過這些設定?
TOP