Vray Next和SketchUp的關聯之一「太陽方向與高度」
Vray for SketchUp教學 2020-01-08

Vray Next和SketchUp的關聯之一「太陽方向與高度」




想要精準又快速調整陽光與陰影?


建好SketchUp模型,開啟陰影課增加模型立體感,當然要做渲染更不能沒有光線與陰影囉!

Vray Next屬於外掛於SketchUp中的渲染程式,有部分調整設定兩者是有相關的!

Vray Next和SketchUp的關聯設定主要有三:

1. 場景(相機位
2. 太陽方向、高度共用
3. 貼圖共用

 

此篇短文主要討論 : 【如何在SketchUp中用外掛快速設定陽光方向的方法】


想了解其他Vray Next相關教學請點選:Vray Next for SketchUp|如何知道渲染時間?

 



第一步

首先,我們一定要知道VrayNext的陽光設定是以SketchUp為主,而Vray資源管理器主控陽光的開關及陽光的相關參數設定。

因此我們開始設定時要先在SketchUp的陰影視窗「顯示陰影」

sketchup顯示陰影


 

第二步

使用「朝陽朝北工具箱」中的「設定指北工具」在場景中用顯示的轉盤大約的調整陽光照射方向。

朝陽偏北工作調整指北
 

第三步


用以下三個工具微調陽光高度與方向。

調整指北與陰影

如此,可以快速設罝我們希望的陽光方向,筆者常將陽光的方向當成構圖的一個重要設定。

因為它主導了整張渲染圖的亮部,陽光方向實為渲染美學的重要因素之一。

貼張用VrayNext完成的室內日景白模吧~~



【渲染軟體】Vray Next-CPU+GPU渲染
【渲染品質】中
【CPU】 i9-9900k@3.6GHz 32G Ram
【顯卡】NVIDIA RTX 2070-8G /OC
【渲圖尺寸】1149*1000
【渲染時間】0min19.2sec
【是否後製】無
 
 

也想試試看?

點擊下方按鈕去下載SketchUp外掛「朝陽朝北工具箱」。

下載朝陽偏北外掛


推薦文章:V-ray Next for SketchUp室內模型分享(一)


V-ray Next for SketchUp室內模型分享(一)  sketchup外掛安裝
(請點擊上方圖片↑)


 

推薦課程


vray課


 

作者












 
熱門文章
SketchUp|如何出直立長向的圖面? 高級鏡頭工具在表現技法的運用
SketchUp|如何使用LayOut製作施工圖?
Lumion|模型匯入常發生的錯誤
Vray Next for SketchUp|如何知道渲染時間?
GPU未來渲染趨勢|Twinmotion V.S. Lumion建築案例比較
SketchUp外掛|不規則造型建模教學
最新文章
SketchUp|如何出直立長向的圖面? 高級鏡頭工具在表現技法的運用
V-ray 4.0渲染時間變得飛快? 你是否注意過這些設定?
SketchUp|官方模型庫3D Warehouse如何下載模型?
▌SketchUp 2020來了! 新增功能介紹(二):關於LayOut
▌SketchUp 2020來了! 新增功能介紹(一):關於SketchUp
SketchUp|如何使用LayOut製作施工圖?
TOP